• 舟山網微矩陣:
                    • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
                    • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
                    • 舟山網微信 舟山網微信
                    • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
                    您的當前位置: 首頁>舟山網首頁>暢游舟山

                    那些年,舟山梭子蟹創下的全國第一

                    2022年08月11日 16:34 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載
                      舟山最近的“網紅”,當屬梭子蟹。
                      8月2日凌晨4時許,開捕之后第一水透骨新鮮的梭子蟹一上岸,就開始往市內外人們的餐桌上“橫行”。當天午餐時分,就已經有人在朋友圈喊著“吃蟹吃蟹”,晚餐時間,更是一場關于梭子蟹的饕餮盛宴。
                      梭子蟹是極富舟山特色的海產品之一,無論是國內還是國際市場都備受歡迎。因為梭子蟹在運輸途中極易死亡,在科技不太發達的上世紀五十年代,鮮活梭子蟹的流通半徑很小,即便是舟山人,也未必能敞開肚子吃活蟹。為了讓梭子蟹可以更鮮活地“爬”進消費者家中,甚至“爬”上國際市場,舟山人努力了幾十年。
                      目前舟山梭子蟹年產量約18萬噸,市水產流通與加工行業協會指導員程國芳介紹說,舟山梭子蟹得以走出舟山,打響品牌,離不開一代又一代敢闖敢試舟山人的努力。在這條路上,舟山人和舟山梭子蟹創下了多個全國第一。
                      1958年,岱山最先實現梭子蟹人工養殖
                      舟山梭子蟹的第一個“第一”,要從1958年的岱山說起。
                      那時,漁業資源豐富,每年夏末秋初,在各島海灘上就會出現大量的小梭子蟹。漁民用“推緝網”捕捉,一人一潮能捕到萬余只??墒?,這蟹太小,不受市場歡迎,即便價格再低,依然無人問津。
                      如何利用好這些小梭子蟹?舟山人邁出了第一步。 1958年,岱山縣南峰漁業社副社長包宏九提出了人工養殖梭子蟹。這在全國養殖界是一項新的創舉,歷年來,人們只有捕撈梭子蟹的經驗,從來沒有養殖梭子蟹的經驗。大家說包宏九這人真不愧是姓包,簡直“膽大包天”。
                      面對大家的質疑,包宏九沒有理睬,他開始研究養殖方法,把捕來的小蟹放到用網圍住的“放養池”內,定時投放餌料。
                      包宏九用事實證明,人工養殖梭子蟹是行得通的。一個半月的實地試驗,人工養殖的梭子蟹普遍比原來大了一到兩倍。人工養殖梭子蟹提高了秋汛的產量,增加了合作社的收入。當年冬季,南峰漁業社就有數以千擔(50公斤為1擔)計的人工養殖的活梭子蟹上市供應。而且人工養殖的方法可以充分利用海涂資源,豐富近洋海涂養殖。
                      由于人工養殖梭子蟹成本低、收入大,而且技術簡單、管理方便,一時間被大家爭相學習。南峰大隊還對人工養殖梭子蟹經驗進行了總結,于1959年在《舟山日報》上和大家進行分享。凡是在大潮汛時海水能夠漲上來的涂面上,都可以筑塘養蟹。在涂面上挖一個長方形的池塘,周圍筑高塘壩,保證塘內經常有一米左右深的水,在池的另一邊開一個門,用竹柵欄攔起來,使得大潮汛時塘內外海水流通。采苗的方法分為兩種,一種是用“推緝網”推蟹苗,隨捕隨養,另一種則是先采捕親蟹進行培育,促其產卵,后續分養。
                      在南峰漁業社的帶動下,舟山掀起了一股梭子蟹人工養殖熱潮。岱山開辟了近600萬平方米的北峰大海涂,建立一個龐大的梭子蟹養殖場,能產梭子蟹100萬擔左右。
                      到了1960年,南峰漁業社又采取人工孵化和采捕苗相結合的辦法,解決大面積養殖梭子蟹的苗種,為此漁業社成立了一支300多人的養殖專業隊,完成圍塘、挖地工程后,準備好飼料,緝網、舢舨等工具,出海捕撈親蟹。
                      1985年,嵊山最先實現梭子蟹暫養出口技術
                      漁業資源豐富的年代,捕撈梭子蟹不是漁民的首選。
                      老漁民葉永祥曾是枸杞鄉帶頭船老大,也是枸杞鄉第一個去外海捕帶魚的船老大。他說,那個時候漁民是不愛捕梭子蟹的,因為賣得極其便宜。若是捕帶魚時帶上來一些,漁民只挑選鮮美的紅膏吃,吃不完的收集起來,曬成蟹膏調味用。程國芳說,除了紅膏,漁民兄弟若是捕上了螃蟹,更喜歡將兩只蟹鉗子取下來,帶回家當下酒菜。
                      以前漁民不愛捕螃蟹,除了別的經濟魚類太豐富,也許跟螃蟹本身存活時間短也不無關系。舟山梭子蟹比湖蟹嬌貴多了,一旦脫離海水,在夏季半小時就會死亡,死蟹口感不佳,放市場無人問津?!巴馐∈械娜讼氤缘交钚?,那簡直是不可能?!背虈颊f。
                      盡管那時,舟山梭子蟹在國內外廣受歡迎,但一般就只能以凍品形式存在,出口更是如此。當時主要出口市場是日本和韓國。從時間線上推,舟山在梭子蟹凍品出口方面,也走在了全國前列。
                      但舟山漁民還是很想讓梭子蟹活著走出舟山。
                      讓舟山梭子蟹從“凍品時代”走向“活品時代”,這得益于嵊山漁民企業家鄭根仕。世代以漁為生的鄭根仕闖蕩大海20多年,1984年他創辦了嵊泗海鮮品公司。冬汛一開始,鄭根仕便到處奔走,了解市場信息,向上海、哈爾濱推銷各類水產品。 20天創利45000元人民幣,相當于全鎮企業上一年的利潤。
                      有前瞻眼光和創新精神的鄭根仕并未滿足于此。 1985年5月,鄭根仕在省水產進出口會議上聽了溫州網箱暫養活梭子蟹的經驗介紹后,想起了舟山那些被當作低價貨滿灘丟的死梭子蟹,結合海外市場對舟山活梭子蟹的龐大需求,他意識到研發梭子蟹暫養出口技術的急迫性。
                      他四處尋找省海洋水產科研部門的專家請教。功夫不負有心人,1985年的冬汛,他終于成功研發了暫養活梭子蟹的技術。他先將活梭子蟹“麻醉”,讓活梭子蟹處于“休眠”狀態,然后放在海水池中。經120小時暫養,15只梭子蟹成活了13只,成活率為87%。
                      梭子蟹暫養出口技術的成功,在當時形成了轟動。鄭根仕給舟山梭子蟹插上了翅膀,在那個時代就讓它們成為了“網紅”,賺足了眼球。一箱箱休眠中的活梭子蟹通過飛機,從上海飛往東京等海外城市,鄭根仕也成了大家口中的“活蟹大王”。嵊山創下了當年出口活蟹15.3噸,創匯12萬美元的紀錄,填補了活蟹出口的空白。
                      通過梭子蟹暫養出口技術,舟山梭子蟹的身價立刻不一樣了。曾經有資料顯示,當時出口日本的活梭子蟹,價格可高達每噸6000美元,還供不應求。而漁民手頭的蟹一死,就眼看著跌價,有時只能以每噸200元人民幣拋售。后期這項技術先后獲得了浙江省星火成果獎、國家對外經貿部科技成果獎、1989年度全國星火計劃成果與適用技術展覽交易會金獎、國家“七五”期間星火博覽會金獎。
                      發家致富的鄭根仕沒有對技術藏著掖著,先富帶動后富,1986年,嵊山鎮就興起了活蟹暫養熱,全鎮建起4座活蟹暫養場,有國營的、鎮辦的、村辦的,共6000平方米。當年僅12月3日一天就出口活蟹20噸。這項技術推廣的10年間,僅嵊山鎮就出口活蟹近4萬噸,漁民增加收入2億多元;嵊泗縣活蟹暫養面積則有6萬多平方米,活蟹每年出口量逾萬噸,成為嵊泗經濟的一大支柱產品?;钚窌吼B熱逐漸從嵊山蔓延到了其他鄉鎮,1996年朱家尖鎮養殖公司的梭子蟹暫養基地暫養活梭子蟹近35公頃,出售活蟹800余噸,產品40%出口外銷,60%銷往國內10多個大城市,活蟹暫養成為朱家尖鎮漁業發展的一個新增長點。
                      2009年,全國首創注冊海鮮地理證明商標
                      前兩個“第一”離不開舟山人勇于創新、對先進技術的追求,接下來的“第一”則體現了新時代下,舟山人對梭子蟹資源的重視,及對舟山梭子蟹品牌的保護。
                      1995年起,我國決定每年七八兩月,在黃海南部、東海海域實施伏季休漁制度,1998年又將休漁時間延長為6月16日至9月15日的三個月。為更好保護海洋資源,2003年,舟山56名船老大聯合自發上書國家農業部要求把休漁時間再提前。
                      舟山漁民有意識,舟山市政府也為保護漁業資源而努力。因捕撈強度不斷增大,梭子蟹資源已逐年衰退,同時春夏汛期,對梭子蟹抱卵親蟹和幼蟹捕撈仍在繼續,長此以往對梭子蟹資源是毀滅性打擊。為此,舟山根據《漁業法》和《浙江省漁業管理條例》相關規定,將梭子蟹資源保護“獨拎成文”,出臺了《舟山市人民政府關于保護梭子蟹漁業資源的通告》,規定每年的4月1日至9月16日,所有漁船禁捕禁售梭子蟹抱卵親蟹和幼蟹,誤捕的必須立即放生。
                      為讓政策入腦入心,每年的4月1日前,舟山各大碼頭均會張貼《舟山市人民政府關于保護梭子蟹漁業資源的通告》,漁民們也會收到執法人員發放的《告漁民通知書》,了解禁捕的相關規定,保護舟山梭子蟹。
                      保護梭子蟹抱卵親蟹和幼蟹是長期性的攻堅戰內容,我市漁業和市場監督部門對梭子蟹抱卵親蟹和幼蟹的禁售情況,每年除了密集的聯合檢查,還進行不定時的抽查等。得益于多年的堅持和宣傳,市民禁止售賣、購買抱卵梭子蟹的意識逐年加強。沒有買賣就沒有傷害,不僅漁民們不捕撈銷售抱卵梭子蟹,還有市民在菜場成為保護梭子蟹的“衛士”,勸說他人不要購買抱卵梭子蟹。
                      除了對梭子蟹資源的保護,2005年,舟山就以“舟山三疣梭子蟹”等海產品去申報國家地理標志證明商標,這是全國首創海鮮類產品申報國家地理標志證明商標。
                      程國芳介紹說,注冊海鮮地理證明商標的想法起源于大家對舟山梭子蟹的關注。隨著舟山梭子蟹等舟山海洋資源受到越來越多食客們的歡迎,市場上一些不良商販盯上了舟山梭子蟹,開始售賣假冒舟山梭子蟹的蟹類產品。這種行為損害了“舟山海鮮”的口碑,影響了舟山海鮮的后續發展力,于是,相關部門著手對舟山梭子蟹等海鮮產品進行地理證明商標注冊。
                      2009年,“舟山帶魚”“舟山大黃魚”“舟山三疣梭子蟹”成功通過了地理標志證明商標,這也是全國首次有海鮮進行地理證明商標注冊。
                      這個海鮮地理證明商標就像舟山梭子蟹的“身份證”,證明它的源頭來自浙江舟山。程國芳表示,地理證明商標對于打響地方特色品牌有著重要意義。舟山梭子蟹、舟山帶魚、舟山大黃魚等海鮮產品擁有了自己的特殊商標品牌后,能整合舟山海水產品的區域性競爭力,進一步提升舟山的知名度,給舟山水產企業帶來更廣闊的發展前景。
                      8月1日解禁開捕,千船齊發引發全國關注,舟山梭子蟹美名遠揚的背后,是舟山人多年來對技術革新的追求和對資源保護的努力。
                      正因為這一份堅持和努力,舟山梭子蟹才可以創下多個全國第一,“橫行”海鮮市場。
                    原鏈接: 作者:    

                    掌尚舟山客戶端

                    此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

                    新疆大战少妇丰满