首頁 > 島城隨感

                    海山時評|別讓“熱播”壞了舟山梭子蟹品牌

                    2022.08.09 09:44 周世平

                      8月1日,東海漁場部分開捕,舟山梭子蟹重回市民餐桌,來自各地的主播聚集水產碼頭,直播叫賣梭子蟹也再次熱鬧起來。

                      近幾年直播帶貨風生水起,讓舟山梭子蟹成為網紅蟹。然而,熱鬧之中有亂象。開捕當天,有主播在朱家尖大橋上對著出海的漁船大喊“爸爸”,有的說“這是咱的船隊”,假裝自己有直接貨源渠道。有主播注冊在北京,店鋪在海南,發貨在山東,只是直播在舟山。去年更有一名主播把蟹子當蟹黃,公然叫賣抱卵梭子蟹。這樣不懂常識、不守規范和誠信的主播及店鋪,怎么保證梭子蟹品質、讓消費者放心?對舟山梭子蟹品牌又會造成怎樣的影響?

                      舟山梭子蟹是地理標志海產品,是舟山海鮮“領鮮”全國的一大標志。舟山歡迎全國主播來舟山直播帶貨,但必須合規直播、誠信經營。有關部門應加強監管,維護好消費者利益,維護好舟山海鮮品牌。

                      說到這里,想夸夸嵊泗等地的一些民宿主。這些年,他們利用開民宿獲得了客戶資源及口碑,又涉足海鮮領域,穩步發展。他們說,只要沉下心,做好品控,維護好品牌與客戶,自有生意可做。舟山一些在海鮮電商領域做得好的頭部商家,走的也正是這條路。

                      由此奉勸那些主播們,別光想著賺快錢,搞一錘子買賣。舟山一年四季都有海鮮佳品。舟山歡迎你,把你的團隊帶過來,把店鋪挪過來,沉下心來做品質,這樣,才對得起你的粉絲,也對得起舟山海鮮。

                    視頻詳見《海山視評》第18期

                    新疆大战少妇丰满