首頁 > 島城隨感

                    時評|游泳池水衛生安全敲響警鐘

                    2022.08.09 15:31 姜焱

                      泳池經營者不能為了經濟利益忽視社會效益,輕視消費者的健康。

                      據媒體報道,7月25日,四川省樂山市沙灣區文化體育和旅游局及沙灣區衛生健康局發布通報:7月24日晚,相關部門接到有學員游泳后出現發燒等癥狀的反映后,立即前往現場進行調查,并現場將水質采樣送檢,責令該游泳館停業接受調查。

                      通報稱,此次事件涉及學員147人,截至7月25日21:00,有2名患者檢測出腺病毒陽性,病情穩定,初步判斷這是一起由腺病毒引起的疾病。

                      據介紹,腺病毒并不是一種新型病毒,是引起兒童呼吸道感染的常見病毒。腺病毒傳染性強,雖然人人都可能被傳染,但最多見的是5歲以下兒童,其中6個月~2歲的嬰幼兒尤其容易感染。感染潛伏期一般為2天~21天,平均3天~8天。

                      對于經營性泳池來說,水是主要成本之一,而且換水需要時間,對于有的經營者來說,不排除抱有能省則省的心理。這就需要相關部門強化日常監管督促,嚴格行業管理,不要等有事了才責令關閉整改。當然作為經營者,要自覺遵守行業操守,不能為了省費用、省精力而改變換水規則,不能為了經濟利益忽視社會效益,輕視消費者的健康,否則一旦查處最終也害了自己。

                      各地的泳池之水,每年向來不少受詬病。泳者素質不一,以前曾有報道說有人在池里撒尿,如果有的泳池控制不嚴,攜帶病毒者進入不可避免;而一些泳者不免吞咽池水,不自覺間為病毒進入人體帶來了可能。

                      當然,我們應該相信絕大多數泳池經營者素質是好的,把關是嚴的。但因為天氣熱,有時人多,對泳池就提出了較高的要求。最近一段時間,有的地方用水緊張,是否會導致泳池不按規定及時換水?且是否準確公布水質情況等?

                      四川省樂山事件已經敲響警鐘,但愿各地不再發生類似事件,讓游泳者安然度過這個暑期,讓大家愉快享受消暑、健身之樂。

                    新疆大战少妇丰满